欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2017年12月16日 星期六

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·亮灯解难题 领航作表率 ·泉州市直党群系列开展绩效评估专项调研督查 ·学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向机关基层延伸 ·十九大精神宣讲下基层 ·泉州市直机关举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会 ·泉州市直机关工委举办2017年度机关特色党建项目竞赛活动决赛  ·泉州市直机关工会召开第三次代表大会 ·泉州市委市直机关工委传达学习市委常委会(扩大)会议精神 提出学习宣传贯彻十九大精神的初步意见 ·中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议 ·泉州市委市直机关工委全体党员集中收听收看十九大开幕会 

新闻详细信息

市十六届人大一次会议隆重开幕

郑新聪出席会议 康涛作市政府工作报告 陈万里主持会议 陈灿辉等在主席台就座

发布时间2017年1月9日  来源:泉州晚报  阅读1233次

(记者陈林森 许雅玲)昨日上午,泉州市第十六届人民代表大会第一次会议在泉州影剧院隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表,肩负着800多万泉州人民的期望和重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,总结过去五年泉州改革与发展的辉煌成就,描绘今后五年泉州的发展蓝图。本次大会将选举产生新一届市人大常委会、市政府领导班子和两院主要领导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省第十次党代会和市第十二次党代会的决策部署,在中共泉州市委的领导下,动员和组织全市人民再接再厉,为勇当建设新福建领头羊,加快建设创新、智造、海丝、美丽、幸福现代化泉州作出新贡献。

昨日的泉州影剧院一派庄严,会场气氛隆重热烈,主席台正中悬挂着中华人民共和国国徽,鲜艳的红旗分列两侧,会场中央悬挂的标语格外鼓舞人心:凝心聚力,攻坚克难,为开创五个泉州新局面,在更高水平上全面建成小康社会而努力奋斗!

会议执行主席郑新聪、陈万里、吕竞、张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、欧阳秋虹在主席台前排就座。主席团其他成员,市长康涛,市政协党组书记陈灿辉,省人大常委会委员陈海基,十一届市政协原主席杨俊峰,市委副书记陈奕辉,市委领导翁祖根、温惠榕、林俊其、孔繁军、林万明、陈铁晗、张永宁、林锦明、许昆贞,以及市政府领导陈荣洲、周真平、卢炳椿、季翔峰、洪自强、吕刚、肖汉辉、农刚,十一届市政协领导苏小青、骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建,市中级人民法院院长欧岩峰,市人民检察院检察长高扬捷,福建炼化有限公司董事长顾越峰,中化泉州石化有限公司总经理张强,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院院长李清彪,老领导施永康、胡美金、林大穆、尤垂镇、凃瑞南、薛祖亮、傅圆圆、朱明、李建国、林文麟、林荣取、何锦龙、吴汉民、王文泰、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、王远东,部分港澳侨台人士等在主席台就座。

主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市十五届人大常委会主任陈万里主持会议。上午830分,陈万里宣布:泉州市第十六届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,会场响起雄壮的国歌。市十六届人大一次会议应到会代表505名,出席会议的代表495名,符合法定人数。

市长康涛代表泉州市人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:一是过去五年及2016年政府工作回顾;二是新一届政府工作及2017年工作目标任务;三是全面提升政府的施政能力和服务水平。

回顾过去,康涛说,五年来,在中共泉州市委领导下,本届政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面落实中央、省和市委重要决策部署,适应把握引领经济发展新常态,深入实施市委三大战略,全力推进五个泉州建设,有为应对严峻挑战,经受住了重大考验,经济社会发展迈上新台阶。过去五年,泉州经济在科学发展中跨越前行,改革在攻坚克难中砥砺奋进,城乡在统筹融合中绽放新颜,文化在传承弘扬中彰显独特魅力,人民在共建共享中有了更多获得感。2016年,我们坚持稳增长、控风险、谋长远,全市生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资分别增长8%9.2%11.1%十三五实现良好开局。

展望未来,康涛指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是泉州加快发展的难得机遇期。政府工作指导思想是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立四个意识特别是核心意识和看齐意识,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,认真落实省市党代会部署,积极践行新发展理念,勇当建设新福建领头羊,全力推进创新驱动发展、供给侧结构性改革,全力推进经济扩量提质、城市内涵集聚、民生事业提升,加快建设创新、智造、海丝、美丽、幸福的现代化泉州。

今后五年的总体目标和重要任务是:在实现十三五规划目标的基础上,迈向万亿经济强市行列,建设海丝重要门户城市,共建共享美丽幸福泉州,打造一流营商环境。

康涛强调,2017年是新一届政府的第一年,是稳中求进、突围攻坚、注重长远的关键一年。2017年主要预期目标是:全市生产总值增长8%,农业总产值增长2.5%,工业增加值增长7.6%,第三产业增加值增长9%;一般公共预算总收入增长5%,一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长13%;实际利用外资增长2%,出口增长2%;社会消费品零售总额增长11%,居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民人均可支配收入增长7%;完成节能减排任务。

为确保工作目标的完成,康涛提出,要更加注重创新驱动,积极构筑现代产业版图;要更加注重强农惠农,大力发展特色现代农业;要更加注重试点牵引,纵深推进改革开放攻坚;要更加注重全域集聚,做大做强环湾中心城市;要更加注重文化引领,着力增强城市发展软实力;要更加注重绿色低碳,加快建设生态文明试验区;要更加注重补齐短板,不断强化民生托底保障。

围绕全面提升政府的施政能力和服务水平,康涛表示,要勇挑重担、精心运作;厉行法治、依法行政;简政放权、服务于民;正风肃纪、廉洁自律。

泉州人有精神,企业有根,社会有活力。让我们按照习近平总书记的要求,撸起袖子加油干吧!康涛表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泉州市委领导下,与全市人民一道,不忘初心、继续前进,奋力开创五个泉州新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还审查了泉州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了泉州市2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告。

出席泉州市政协十二届一次会议的委员,以及市委、市政府各部门的主要领导和市直有关企事业单位、省部属驻泉单位、大专院校和各民主党派、群团组织负责人等列席会议。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb@qzjgdj.gov.cn   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者