欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年4月24日 星期二

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市委市直机关工委组织赴榕参观学习机关党建工作 ·泉州市直机关工会召开三届二次全委(扩大)会 ·市直机关工会举办庆“五一”国际劳动节象棋比赛 ·省直机关工委常务副书记梁晋阳带队莅泉调研指导机关党建工作 ·2018年全市机关党的工作暨市直机关纪检工作会议召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂” ·泉州举办市直机关学习党的十九大精神理论骨干培训班 ·泉州市直机关组织开展“点亮微心愿•春暖泉州红”学雷锋志愿服务活动 ·泉州市直机关党群系列绩效管理领导小组成员会议召开 ·泉州市直机关组织开展“绿化母亲山•美丽泉州城”义务植树活动 

新闻详细信息

中共泉州市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间2017年11月4日  来源:  阅读1512次

各县(市、区)党委,泉州开发区、泉州台商投资区党工委,市委各部、委、办、局,市直及省部属驻泉单位党组(党委),各人民团体党组,各大专院校党委:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全市广大党员和人民群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔201728号)、《中共福建省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(闽委发〔201726号)和市委常委(扩大)会议决定,现就我市学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下:

一、统一思想认识,深刻领会党的十九大的重大意义

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进胜利的大会。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部,一定要按照中央和省委要求,对大会提出的新的重大论断、新的重大部署、新的重大成果,在学懂、弄通、做实上下功夫。充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,迅速掀起学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大精神的热潮,把全市党员干部群众的思想统一到十九大精神上来,把全市人民的智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标上来,不断开创五个泉州建设新局面,为再上新台阶、建设新福建作出更大的贡献。

二、全面准确把握、深刻领会党的十九大精神

全市各级党组织和广大党员干部首先要原原本本认真研读党的十九大报告,准确把握、深刻领会其思想精髓、核心要义。同时,要认真学习修改后的党章,把学习党章作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要举措。结合泉州实际,着重领会和把握以下几个方面:

(一)准确把握党的十九大的鲜明主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强奋发图强、爱拼敢赢的动力和意志,不忘为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持这个主题,牢牢把握发展进步的正确方向。

(二)准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大理论和实践课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十九大的最大亮点和最重要的历史贡献。全市各级党组织和广大党员干部要准确把握“8个明确“14个坚持,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的排头兵。

(三)准确把握党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革。五年来,我国之所以取得全方位的、开创性的成就,实现深层次的、根本性的变革,最重要最关键的是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、运筹帷幄、攻坚克难,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立四个意识、坚定四个自信,增强民族自豪感和凝聚力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

(四)准确把握中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。我们要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,进一步提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,在新时代中展现新作为、贡献新发展。

(五)准确把握我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这一重大论断,标注了我国发展新的历史方位和时代坐标,进一步丰富了我国社会主义初级阶段的深刻内涵,进一步深化了对社会主义建设规律的认识,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国发展阶段性特征的敏锐洞察和深邃思考。我们要深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,继续在推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让人民群众在新时代有更多的幸福感、获得感、安全感。

(六)准确把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了我们党继续推进民族复兴大业的历史使命感、责任感和紧迫感。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全市广大党员干部要深刻认识到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须在党的坚强领导下,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

(七)准确把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标。在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。全市各级党组织和广大党员干部要牢牢把握这一战略安排,坚韧不拔、锲而不舍,扎扎实实做好各项工作,保持各项工作、政策、措施的连续性和前瞻性,连续不断朝着党中央确定的奋斗目标前进。

(八)准确把握推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大部署。深刻领会党中央统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防建设、港澳台工作、外交工作等方面的重要部署、重大任务和举措。我们要紧密联系泉州工作实际,找准工作的着力点和切入点,研究新情况,解决新问题,提出新措施。

(九)准确把握坚定不移全面从严治党的新要求。新时代党的建设总要求是党的十九大精神的重点,我们党对推进全面从严治党向纵深发展作出了新部署,要准确把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点,并将党的建设任务深化拓展为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要牢牢把握党的建设的新要求,深刻认识四大考验的长期性、复杂性和四种危险的尖锐性、严峻性,以全面从严治党永远在路上的恒心,毫不动摇坚持和完善党的领导,把管党治党的螺丝拧得更紧。

(十)准确把握新修改的党章。党的十九大在总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设成功经验的基础上,对党章作了修改,这是党的十九大的重大历史性贡献。我们要学好党章、尊崇党章,深刻领会新修改的党章是全党更好地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,顺利推进新时代中国特色社会主义发展新战略的重要保障。

三、立足实践发展,深入贯彻落实党的十九大精神

十九大报告提出的新思想、新论断、新部署,为泉州今后发展指明了方向。全市各级各部门要结合学习贯彻十九大精神和省委部署,认真思考事关泉州发展的重大问题,进一步明确今后改革发展的重点难点,把学习成果转化为发展规划、年度计划、工作措施,努力使学习贯彻的过程成为拓展思路、创新举措、破解难题、推动发展的过程,全面完成党的十九大和省、市党代会确定的目标任务。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在深刻领会精神实质和丰富内涵的基础上,结合泉州实际,谋划推动今后一个时期发展。坚持以创新为第一驱动力,不断深化改革、扩大开放,做大做强产业、港口、城市,建设加快转变经济发展方式的示范区、县域城乡统筹发展的先行区,在更高起点上推进五个泉州现代化建设。要始终坚持改革创新,深化各种体制机制改革,更多地从体制机制上解决制约发展的突出问题。要加快产业结构调整,深化供给侧结构性改革,推进民营企业转型升级,构建现代产业体系,不断壮大实体经济。要加快环湾城市建设,完善一湾两翼多支点城镇布局,加快新型城镇化改革步伐,建设美丽乡村,促进城乡融合发展。要加快建设文化强市,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,打响东亚文化之都品牌。要全面落实各项民生政策,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓好各项社会事业发展,不断提高人民群众的幸福指数。要加强生态文明建设,建设生态泉州,推进绿色发展,全力做好道路交通、市容整治、绿化美化、生态保护等工作。要加强和创新社会管理,高度重视安全生产,维护社会安定稳定,严密防范重点领域风险隐患,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要着力加强党的建设,创新基层党建工作,建立健全长效机制,不断提高党的建设科学化水平。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要提振精神,不断激发干事创业的激情干劲。全市各级各部门要把学习贯彻党的十九大精神,作为推动泉州新一轮发展的思想动力,坚持学以致用、用以促学,进一步解放思想、更新观念,提升谋划推动科学发展的能力和水平。要以学习贯彻十九大精神为契机,进一步增强应对当前困难挑战的信心决心,真抓实干,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,深入企业、深入基层,开展调查研究,科学制定明年经济社会发展的主要任务、工作思路和具体措施,努力实现明年经济社会发展良好开局。

四、加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

全市各级党组织要以强烈的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,按照中央和省委、市委的部署和要求,结合本地本部门实际提出具体要求,加强领导、认真组织、周密安排、务求实效,推动学习宣传贯彻党的十九大精神迅速在全市形成热潮,并不断引向深入。

(一)切实抓好学习教育培训。各级党委(党组)学习中心组要把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重点,结合党中央即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,分专题组织学习,切实把十九大精神学习好、领会好、贯彻好。各级领导干部要身体力行,率先垂范,带头认真学习,并切实组织安排好本地区、本部门、本单位的学习贯彻。市委将组织党的十九大精神宣讲团,到各县(市、区)、市直部门、高校和基层工作一线开展宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让老百姓听得懂、能领会、可落实。各县(市、区)也要精心组织开展宣讲活动。各基层党组织要采取多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习教育活动,认真组织好离退休党员、两新组织党员、流动党员学习,把党的十九大精神覆盖到各个社会群体,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

(二)形成学习宣传贯彻的整体合力。各级各部门要在党委的统一领导下,密切配合,主动工作,深入开展各项学习宣传贯彻工作。市委班子成员、党员市领导要亲自到分管领域、挂钩单位宣讲,以实际行动带动广大干部群众的学习。宣传部门要集中力量抓好十九大精神的学习宣传,充分发挥理论先导和新闻主导作用,充分运用各种载体和形式,创造良好学习氛围;牢牢把握正确导向,做好准确解读,注重宣传各地各部门学习贯彻的具体措施,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。组织部门和党校要把学习宣传十九大精神与干部培训工作结合起来,作为党校、干部学院、行政学院教育培训的必修课,有计划分层次对各级党员领导干部,特别是县处级以上党员领导干部进行培训和轮训。统战部门要重视开展面向党外人士的宣讲工作,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同。教育部门要把学习十九大精神作为思想政治教育、教学和党团组织活动的重要内容,抓好十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作。工会、共青团和妇联等人民团体要充分发挥广泛联系各界群众的优势,开展各具特色的学习教育活动。社科理论研究部门要组织理论工作者,围绕十九大报告中提出的重大理论问题和实际问题,紧密结合我市实际,推出一批有深度、有分量的研究成果,从理论上丰富我市实践经验、指导今后工作的开展和创新。企业、农村、机关、学校、社区等基层党组织要通过举办讨论会、报告会等形式,发挥基层党校、职工学校、市民学校等各类宣传文化阵地的作用,组织广大党员干部群众深入学习十九大精神。各地各部门在下基层宣讲过程中,要严格遵守中央八项规定精神,注重实效,轻车简从,不搞形式主义,不搞层层陪同。

各地、各部门要及时将学习宣传贯彻十九大精神的情况报告市委。

中共泉州市委

2017114

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者