欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2017年10月17日 星期二

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·“喜迎十九大•翰墨承家训”——泉州市举办家风家规家训书法邀请展 ·泉州举办2017年“百名法学家百场报告会”市直机关专场报告会 ·泉州市委市直机关工委、泉州市财政局赴泉港区山腰街道鸢峰畲族村开展爱心图书捐赠活动 ·精准扶贫倒计时 脱贫攻坚再施策——泉州市直机关工委结对帮扶见成效 ·泉州市直机关召开落实“三会一课”制度暨推广党支部“5433”工作法经验交流会 ·泉州市直机关精神文明建设领导小组全体成员会议召开 ·“机关文化大讲堂”家庭家教家风讲座开讲 ·富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善 ·泉州市委市直机关工委组织党员集中收看大型政论专题片《将改革进行到底》 ·陈奕辉对机关党建工作提出要求 

新闻详细信息

泉州市文广新系统党委以党建为引领 砥砺奋进铸品牌 浓墨重彩谱华章

发布时间2017年10月12日  来源:  阅读181次

学习走前列、载体走前列、特色走前列。今年以来,市文广新系统党委深入扎实开展机关党旗红,五个泉州在行动主题实践活动,运用互联网+机关党建模式,持续深化一支部一品牌活动,不断拓展党建工作作为空间,引领系统各级党组织和党员亮旗帜、亮身份、亮作为,构筑文化惠民党建品牌创建格局,推动文广新事业科学发展。

铸造品牌——

形成一批有内涵有特色的党建典型

围绕贯彻党的十八大精神和要求,市文广新系统党委将品牌理念引入党建领域,提出一支部一品牌党建品牌创建目标,将文化元素融入党建之中,坚持项目化管理、品牌化经营,培育出一批有内涵有特色的机关党建品牌。

在党建创先争优上,市文广新系统党委坚持分级联点带动、分类指导推进的办法,开展党建品牌评选表彰,积极在不同单位、不同岗位上挖掘培养塑造一批先进典型,先后培育了温陵讲坛海交馆之友闽南文化论坛国学讲堂数字图书馆博物馆+微联盟精品戏剧展演微信平台等一批特色鲜明、内涵丰富、形式新颖的党建品牌,营造出比学赶超的创先争优氛围。

肩负使命——

用优秀艺术作品传承弘扬真善美

如何创排更多优秀的艺术作品歌颂真善美?这是党的十九大代表、中国戏剧梅花奖获得者、泉州市高甲戏传承中心副主任陈娟娟一直在思索的问题。身为中共党员,她希望通过舞台塑造更多优秀艺术形象打动观众。

在去年6月底举行的福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会上,陈娟娟成功将京剧现代戏《杜鹃山》移植到高甲戏舞台。该剧讲述了中共党组织派柯湘从井冈山到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军进行革命的故事,带领人们重温那段峥嵘岁月,同时感受高甲戏独特的艺术魅力,深受观众好评。

观众的审美能力不断提升,戏剧发展要靠一代代新的演员,因此年轻演员的培养是剧种不断创新发展的动力。在人才培育上,陈娟娟传艺治学非常严谨,每个唱腔、台词、字韵、身段等都要经过反复推敲、认真研究,并结合青年演员的自身条件和表演特点,悉心传授。在她的带领下,10多名高甲戏新苗子茁壮成长。

陈娟娟的故事是泉州市高甲戏传承中心党支部的一个缩影。近年来,该支部通过名师带高徒活动,发挥党员业务骨干的先锋模范和引领作用,加大文艺精品创作力度,不断提升表演水平,为文化强市建设作出了积极贡献。

创新业务——

互联网+”开拓全民阅读新模式

全民阅读事关我市经济社会的可持续发展。近年来,市图书馆党支部努力找准党建工作和业务工作的结合点,探索运用互联网+”模式,推广数字化阅读方式,为打造书香泉州提供强有力的文化支撑。

随着手机的普及,以网络技术为基础的在线阅读方式大规模发展和流行起来,数字阅读成为全民阅读新趋势。泉州市图书馆副馆长陈文革表示,对此,市图书馆组建党员技术攻坚小组,专门负责公共图书数据系统、网络的改造升级和数字化平台的对接测试等工作。其中,开通全民阅读——电子阅读平台掌中泉图,让读者通过手机、平板电脑等各种手持终端就能方便快捷地利用泉州手机图书馆的数字资源,查看阅读图书、杂志,观看视频公开课,还可以实现书目查询、图书续借等。

互联网+机关党建新模式下,泉州公共文化服务网络体系更加健全,全市阅读氛围更加浓郁,机关党组织凝聚力战斗力进一步增强。今年上半年,泉州市图书馆图书外借册次已突破35万,网站总访问量近100万次,移动(手机)图书馆使用量逾50万次。

《泉州晚报》记者 吴宗宝 通讯员 陈俊泽

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb@qzjgdj.gov.cn   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者