欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年9月24日 星期一

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 ·泉州市直机关举办“不忘初心守规矩、干净做事得始终”党风廉政教育专题报告会 ·泉州市直机关工会举办工会主席培训班 ·2018年度市直党群系列绩效管理工作方案审核暨质量评定工作顺利结束 ·市直机关党的政治建设推进会召开 ·市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 ·泉州市直机关工会开展“夏送清凉”慰问活动 

新闻详细信息

洛江监狱举办传统文化“道德大讲堂”活动

发布时间2018年7月10日  来源:  阅读392次

日前,福建省洛江监狱邀请监狱党委委员、筹建处副主任刘新晶为全监民警职工上了一堂题为《不学礼无以立》的专题辅导课,引导广大民警职工继承和弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进“道德大讲堂”活动。

“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”刘新晶副主任广泛引用儒学经典《论语》名言,深入挖掘儒家文化中蕴含传统礼仪文化的思想精华和道德精髓,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从中华优秀传统文化入手,讲述“学礼”是一个人立足社会、确立品行、安身立命的重要基础,深入分析中华优秀传统文化作为“文化自信”的根基所蕴含的时代生命力,阐明古人提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神内涵,激发广大民警新时代新担当新作为的使命意识和家国情怀。

刘新晶副主任,列举《人民网》指出的“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”等浮夸自大文风现象,分析了不学礼、不按规矩做事的危害性,阐明“学礼”的重要性和必要性,说明“礼”是人们日常生活中所必需遵守的道德和行为规范。

刘新晶副主任说:一个人要在社会上站得稳、有所成就,就必须从“学礼”开始,学会“己欲立而立人,己欲达而达人”和己所不欲,勿施于人的儒家仁爱思想,运用到日常工作生活中,就是学规矩、懂规矩、守规矩,努力践行“学礼守规”的要求,做到“敬人即为礼、循规即为礼、利他即为礼。”

此次专题辅导课,是洛江监狱推进“道德大讲堂”活动深入开展的重要举措,不仅让广大民警领略了中华优秀传统文化的蕴含和魅力,而且更加自觉地树牢践行规矩意识,注重培养传统文化礼仪礼节的文明新风尚,杜绝浮夸自大文风现象,为“道德大讲堂”的开展营造良好的活动氛围。

(洛江监狱政工办)

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者