欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年10月24日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·学习再深入,骨干大研讨 ·“不忘初心 牢记使命”泉州市直机关书法邀请展隆重开幕 ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 ·泉州市直机关举办“不忘初心守规矩、干净做事得始终”党风廉政教育专题报告会 ·泉州市直机关工会举办工会主席培训班 ·2018年度市直党群系列绩效管理工作方案审核暨质量评定工作顺利结束 ·市直机关党的政治建设推进会召开 

新闻详细信息

鲤城区司法局党支部以党建工作为抓手促进行政工作健康有序推进

发布时间2018年2月6日  来源:  阅读460次

2017年以来,泉州市鲤城区司法局党支部在中共鲤城区委坚强领导和区直机关党工委、政法系统党委的直接领导指导下,全面贯彻党的十九大会议精神,牢牢把握全面从严治党主线,按照“夯基础、抓重点、创特色、树品牌”的党建工作思路,把握重点工作,抓好督促落实,支部党建工作在原有的基层上取得新成效,今年,司法局被中华全国人民调解协会授予“2016年度人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号,被泉州市委、市政府评为“2014-2016年度市级文明单位”。海滨司法所被福建省司法厅评为全省社区矫正教育示范所。海滨司法所朱智勇同志被评为泉州市六个“十佳”平安建设者。

一、抓班子带队伍,充分凝聚党建工作合力

(一)凝聚合力,坚持民主集中制原则。定期召开支委会议、党员大会,对涉及重大事项,始终坚持集体研究决定,充分发挥班子的整体效能和党组织的政治核心作用。今年,共组织召开支委会12次、党员大会27次。

(二)传导压力,全面落实“两个责任”。一是党建工作与行政业务工作同研究、同部署。召开专题部署会对局支部全年党风廉政建设工作进行部署,研究制定《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,组织局班子成员以及各司法所所长分别签订《鲤城区司法局领导班子廉政承诺书》和《鲤城区司法局2017年度党风廉政责任状》,持续传导责任压力,探索构建个人自律和他律相结合的党风廉政建设机制,筑牢廉政防线。二是班子成员分别带队走访挂钩的司法所,针对各司法所开展党风廉政建设、廉政风险防控、队伍纪律作风状况、队伍日常教育管理、领导班子落实“一岗双责”等方面情况进行专题调研,理清基层司法行政党风廉政和队伍建设工作思路,为深化党风廉政建设和打造过硬队伍奠定基础。今年,共组织廉政谈话提醒29人次,集体廉政谈话提醒2次。

(三)健全机制,严肃党内政治生活。按照《鲤城区司法局党支部工作制度(试行)》的要求,扎实开展“三会一课”等相关党内政治生活。同时,认真学习贯彻《关于规范党支部制度建设的指导意见》文件精神,结合支部实际,分别制定下发《进一步严格党内政治生活实施方案》、《落实党风廉政建设“两个责任”清单》等6项党支部工作制度,建立健全《区司法局领导班子会议制度》等22项内部管理制度,有效保障支部及局机关各项工作有规可依,有章可循,取得实效。认真做好党费补缴工作,今年以来党支部共补缴党费27846.3元。

(四)对标找差,全面落实从严治党。结合全面落实2016年度从严治党主体责任落实情况“问题清单”,先后制定《鲤城区司法局党支部关于2016年度全民从严治党主题责任落实情况“问题清单”完成工作情况报告》、《鲤城区司法局关于印发全面落实2016年度从严治党主体责任情况整改计划的通知》、《鲤城区司法局关于〈2016年度落实党风廉政建设责任制情况问题清单〉整改工作情况报告》、《鲤城区司法局关于〈2016年度落实全面从严治党主题责任问题清单〉整改工作情况报告》等文件,切实抓好全面从严治党主体责任。同时,切实抓好在区委巡察一组在巡察问题反馈会提出的8个方面16项具体问题的整改工作,建立以局党支部书记、局长为组长的整改工作领导小组,制定了《鲤城区司法局巡察反馈问题整改工作方案》,明确责任领导、责任单位(股室)、责任人、整改计划和整改时限,并抓好整改落实。巡察反馈问题均按要求在规定时限内整改到位。

二、盯重点求创新,扎实开展“两学一做”学习教育

(一)“动”起来及时。把落实“两学一做”常态化制度化作为今年局党建工作的龙头任务,坚持立足实际,突出问题导向,制定局党支部《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确了3方面7项具体工作推进措施,为确保局党支部“两学一做”学习教育常态化制度化开展打下好基础。

(二)“学”起来深入。领导带头学,支部书记以身作则,率先垂范,带头讲《学习党章 尊崇党章》主题党课,引导支部党员进一步深化对《党章》的认识。灵活方式学,设立局支部党员“微信读书群”,组织党员轮流诵读《党章》党规党矩、习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神,让党员在“指尖”上第一时间就可以倾听学习党的建设新的内容和知识,营造浓厚学习氛围。对标先进学,开展学习廖俊波同志心得体会交流座谈会和“学习廖俊波同志先进事迹”专题讲座,组织局领导班子、股室负责人和基层司法所党员代表做了重点发言,引导全体党员干部,充分对照先进典型和党员“四讲四有”的标准,努力查找自身在党性观念、能力素质和工作作风方面的不足。以典型为榜样,激励党员在本职岗位上争先创优,当标兵、作表率。主题讨论学,结合时事热点《将改革进行到底》、“两学一做”第二主题--践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员及第三主题--“学习贯彻党的十九大精神,强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’”开展专题讨论,全体党员同志结合工作实际畅谈每一个主题学习的感受体会,交流心得体会,强化沟通与认同,提升组织凝聚力、战斗力。

(三)“做”起来扎实。以深入开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动为总抓手,认真开展机关党员“承诺、践诺、评诺”工作,组织支部全体党员立足自身岗位职责,签订《党员承诺书》,明确承诺内容。积极为党员践诺履诺创造有利条件,经常性开展以党员志愿服务为主要内容的“主题党日”活动,先后开展“保护环境植树护绿”、“西街、中山路公共文明引导”、“党员用‘心’先锋行 端午以‘粽’表温情”、“12·4”宪法日暨全国法制宣传日党员先锋服务队志愿活动等各项主题实践活动,积极发挥党员干部的先锋模范作用。

三、树典型重培育,深入学习宣传贯彻十九大精神

(一)精心组织安排,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

一是组织全体干部收看党的十九大开幕式,第一时间传达贯彻中央和省、市、区委及上级司法行政机关关于学习贯彻十九大精神的会议精神,将党的十九大精神学习贯彻与司法行政工作紧密结合,推进落实年终岁首各项重点工作;二是联合区直党工委、区教育局、区综治办联合开展“喜迎十九大 文明海丝 法治先行”微信有奖答题活动,活动吸引1.1万余名党员群众参加答题,效果显著;三是订阅《十九大报告》、《中国共产党章程》、《十九大党章学习手册》、《党的十九大报告学习辅导百问》等党的十九大学习辅导读物,确保党支部和全体司法行政党员干部人手一套。四是集中学习和自主学习相结合。通过每周的周学习对党的十九大精神从不同角度、不同层面进行多方位的集中解读和学习,同时结合支部读书微信群每日一读诵读十九大报告、十九大关键词等,线上线下同步学习,无缝衔接;五是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展以“学习贯彻党的十九大精神”为主题的学习讨论交流会,围绕强化“四个意识”、坚定“四个自信”采取重点发言和交流发言,交流见解、心得,深化认识,增进党员同志们的政治认同、思想认同、情感认同。

(二)开展党建典型培育工作,打造基层先进党组织

致力于提升机关党建工作水平,按照《中共鲤城区委区直机关工作委员会关于印发〈关于在区直机关深入实施党建典型培育工作的方案〉的通知》(泉鲤委工〔201730号)文件的要求,结合支部和司法行政工作实际,制定司法局党支部“1263”党建工作机制示意图,统筹部署线上1263公共法律服务党建新机制典型培育、党建最新相关制度上墙等工作,积极打造基层先进党组织。

四、两手抓两促进,有效推动党建与业务同频共振

(一)护航专项行动顺利推进。一是部署全面。成立鲤城区司法行政系统安保维稳领导小组及下设的综合协调组、安全稳定组、信访工作组、舆情导控组等四个专项工作小组,组织召开3次推进会及11次情况分析会,3次专项行动督导检查。二是排查精准。对本辖区所有社区服刑人员和刑满释放人员开展全面、集中的大排查大走访活动,全面摸清“两类”人员底数,做到“三不漏”,对“五类”重点社区服刑人员和刑满释放人员中的“三无”人员、下落不明以及人户分离人员进行重点排查。三是调处到位。对三类重点矛盾纠纷排查调处做到“行动快、摸排准、掌控稳”,及时制定印发专项活动通知,对工作目标、内容、步骤等方面提出了明确细致的要求。动员广大人民调解员开展全方位、拉网式的大排查,做到底数清、情况明。

(二)拓宽法治宣传延伸面。一是积极营造《海丝条例》宣传氛围。加强《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》(以下简称《海丝条例》)等泉州地方法规的宣传普及,不断增强社会各界对我市地方法规的知晓度;二是开展“新媒体法雨行动”,完善掌上法治鲤城服务平台建设,创新新媒体运用模式。今年,全区共举办各类法治讲座76场次,组织法治文艺演出3场次,开展法律宣传活动141场次。

(三)持续推进社会矛盾化解。采取全面排查和重点排查相结合,常规排查与重点集中排查相结合的做法,以块为主,条块结合,紧扣时间节点,抓住重点领域,推动排查向基层末端延伸,及时排查掌握不稳定因素。全区各类人民调解组织共排查调处民间纠纷1090件,调处成功1084件,调处成功率99.4%

(四)强化提升特殊人群管控力度。一是建章立制。针对工作薄弱环节,制定出台《鲤城区社区服刑人员外出请销假制度》(试行)和《鲤城区社区矫正重大事项会议议事规则》(试行),进一步明确了社区服刑人员外出请销假流程和步骤。二是创新机制。联合区检察院制定《关于强化社区矫正工作衔接机制实施细则(试行)》,联合区法院、区检察院、鲤城公安分局、开发区公安分局等部门联合制定《关于建立网上社区矫正工作衔接平台实施细则(试行)》,充分建立社区矫正工作衔接信息平台,打通部门之间信息壁垒。三是夯实载体。认真落实区级社区矫正中心集中教育要求,以区总工会职工之家和市矫正中心场所为依托,每月集中开展社区服刑人员集中教育活动,截至目前,已举办9713人次。四是狠抓整改。制定下发《鲤城区社区矫正工作督查反馈制度》,每季度开展社区矫正工作督导检查,每半年联合区检察院开展一次联合检查。全区累计接收社区服刑人员900人,累计解除777人,现在册123人。在册刑满释放人员523名,安置523名,帮教523名,安置率100%,帮教率100%

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者