欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年10月24日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·学习再深入,骨干大研讨 ·“不忘初心 牢记使命”泉州市直机关书法邀请展隆重开幕 ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 ·泉州市直机关举办“不忘初心守规矩、干净做事得始终”党风廉政教育专题报告会 ·泉州市直机关工会举办工会主席培训班 ·2018年度市直党群系列绩效管理工作方案审核暨质量评定工作顺利结束 ·市直机关党的政治建设推进会召开 

新闻详细信息

安溪新华书店:以党建促发展 建设“书香安溪”

发布时间2018年6月11日  来源:  阅读408次

党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着当代中国人的需求在发生深刻变化,已经由主要满足物质需求,转化为主要满足精神需求。文化建设的核心就是满足人的精神需求。满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。正如习近平同志所说,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这说明,在中国特色社会主义新时代,文化建设的地位更加重要,作用更加凸显。新华书店作为党的重要宣传思想文化阵地,肩负着宣传文化,传播知识的重要使命。去年以来,安溪新华书店在习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神的指引下,不断深化党建工作,推动新华党旗红,书香满茶乡。

支部龙头带动,弘扬新华老传统

一是讲党性,理直气壮抓党建。安溪县新华书店成立于1950年,1987年成立党支部,现有党员12人。作为国营企业,安溪新华书店强化党性,理直气壮抓党建,以提升组织力为重点,突出政治功能,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。不断建立健全“1263”党建工作机制。深入开展“机关党旗红,五个泉州在行动,‘四个安溪’我先行”主题实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党支部的活力。

二是讲政治,社会效益摆在第一位。党的十九大召开后,为进一步推进全县各级各部门学习宣传贯彻党的十九大精神,新华书店第一时间将十九大文件和相关辅导读物发送到全县党员手里,满足全县干部职工学习十九大文件的需要。全县党章征订数达到3.5万册,居全市第一。为进一步助力精准扶贫,新华书店党支部发挥优势,深入村镇和专业合作社,为扶贫干部和村民,送上习总书记《摆脱贫困》等书籍2000多册,送上农村实用技术图书2万多册,既从精神帮扶,又从智力帮扶。为进一步弘扬新华精神,新华书店党支部向全体党员发出爱心捐款倡议,全体党员积极参与。210,在党支部书记陈志坚同志的带领下,党员志愿者深入安溪县大坪乡双美村,走访慰问困难群众,并向困难群众送上了慰问金,详细了解群众的生活、生产和家庭情况,鼓励他们积极克服困难,树立脱贫的信心和决心。

三是讲服务,建设书香茶都。服务全民阅读,3年多来,新华书店在县城和农村,举办了80多场流动售书,推广茶乡全民阅读活动。根据第十五次国民阅读调查结果解析,我国农村居民购书便利性较差,农村居民离家最近购书点的平均距离为4.37公里,是城镇居民(2.12公里)的两倍以上。农村居民的阅读活动较少,对阅读活动的述求较高,为了更好地解决城乡居民阅读现状差异,新华书店始终坚持“下乡”卖书,将流动售书摊摆到各个乡镇,方便农村的孩子能买到更优质、更优惠的图书。服务青少年阅读,丰富学生暑期生活,新华书店每年开展“暑假读一本好书”阅读及征文比赛活动,组织入校园优惠售书20多场,惠及三万多名学生;为进一步提高茶乡青少年的阅读能力和写作水平,新华书店邀请了著名儿童文学作家葛竞走进安溪多所学校,并为同学们进行“寻找智慧金种子”专题讲座并签名售书,讲座中,葛竞老师通过自己阅读和写作的故事,向同学们分享了如何在日常的学习中培养和提高写作能力。

党员树立标杆,汇聚书香正能量

一名党员就是一面旗帜。安溪是全省图书发行路线最长、面最广的县份。新华书店党支部注重激发党员的无私奉献精神和志愿服务意识,树立榜样标杆,汇聚国有文化企业的正能量。

一是扎根基层,服务群众。为了更好地服务基层群众,新华书店党员叶顺利同志充分发挥先锋模范作用,一个人负责三个边远乡镇、40多所学校的发行任务,他克服路途遥远,发行学校多等困难,每年圆满优质服务,被授予泉州市“出版发行工作先进个人”称号。

二是坚守岗位,服务教材。新华书店“优秀共产党员”林少彭同志,27年如一日,坚守在教材仓库。在他的带领下,党员们发挥攻坚克难作用,努力做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”。每年为了确保开学前能按时供应教材,他带领教材门市部员工克服了台风暴雨等恶劣天气。每年除夕,他坚持奋战在教材仓库,为的就是保证春节后开学前学校师生都有课本使用。

三是立足门市,服务读者。为了更好地服务茶乡广大读者,新华书店党员倪元一同志带领党员立足门市部窗口,本着“诚信经营,以人为本,优质服务”的理念,充分发挥店面有限空间,合理布局,主副业和特色业务一并开展,满足茶乡读者需求。身为党员,日常工作中更加严格要求自己,用心对待每一位读者,积极为每一位读者服务,为读者创造一个轻松愉快的读书环境,做到直接与读者面对面,倾听呼声,满足需求,为安溪的书香文明做贡献。

党建助推发展,老店再谱新篇章

一是书店发展逆势增长。党建强,发展强,抓好党建促发展。面临当今网络经济的冲击,全国书店普遍衰弱。安溪却逆流而上,年销售额不但没有下降,反而以每年7%的速度增长,2017年年销售额达到4486万元,现有资产总额7122万元,实现了资产增值。

二是百姓得到好书实惠。去年以来,新华书店门市部持续开展“福建新华 好书聚惠”活动,挑选出一些精美优秀的图书进行五折销售,让茶乡人民以最优惠的价格,买到最优质的图书。每年的全国青少年爱国主义读书教育活动中,安溪县销售图书5万多册,在全省排名前列。今年4月,新华书店精心组织参加第四届海峡读者节暨2018年馆藏图书订货会。征订了大量品种丰富的新书,使门市图书种类更加齐全,更好地满足茶乡人民对知识文化的需求,促进茶乡形成“爱书、读书、尚书”的氛围。

三是提升书香安溪品位。为了向党的十九大献礼,建设书香安溪,今年,新华书店投入300万元,对新安路书城进行升级改造,着力打造安溪的全民阅读基地。建设后的茶乡书城,将业务范围扩展到数字体验、艺术沙龙等,实现多业态经营,预计年可增加销售500万元。

党的十九大,把文化自信提高到极为重要的高度。学习宣传贯彻十九大,服务发展新作为。安溪县新华书店党支部将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神的指引下,继续充分发挥主渠道作用,以党建为载体,发挥党支部的引领作用,不断推进书香安溪建设。

(中共安溪县委县直机关工委  县直宣传系统党委)

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者