关于开展2018年度市直机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知
发布时间2018-12-14  来源:中共泉州市委市直机关工委办公室

  泉委工〔2018〕综60

 

  中共泉州市委市直机关工作委员会关于开展2018年度市直机关基层党组织书记

  抓党建工作述职评议考核的通知

  

  市直各系统党委,直属机关党委(党总支、党支部),驻泉省、部属单位党委:

  为贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,根据《中共福建省委组织部关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(闽委组通〔2018122号)、《中共泉州市委组织部关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(泉委组综〔2018143)精神,推动省委、市委巡视巡察整改工作的落实,现就做好2018年度市直机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核有关事项通知如下。

  一、述职评议考核的时间安排

  2018年度述职评议考核工作自本通知印发后开始启动。2019年1月10日前,市直机关单位党委组织开展机关内设机构和直属单位党组织书记抓党建工作述职评议考核;2019年1月20日前,市直机关工委组织开展市直机关单位党委书记抓党建工作述职评议考核。

  二、述职评议考核的方式

  市直机关工委召开述职评议会现场听取各系统党委、直属机关党委(党总支、党支部),驻泉省、部属单位党委书记述职并组织评议;各系统党委、直属机关党委(党总支),驻泉省、部属单位党委领导班子听取各自所属基层党支部书记述职,述职一般应现场进行,机关单位内设机构、二级单位数量较多的,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

  三、述职评议考核的主要内容

  重点围绕贯彻新时代党的建设总要求、落实机关党建工作重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。

  1.推进机关党的政治建设,贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示,践行“一个带头、三个表率”,建设模范机关,坚决做到“两个维护”情况;

  2.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续兴起“大学习”热潮,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党员“承诺、践诺、评诺”制度情况;

  3.党委履行主体责任、党委书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况;

  4.抓好基层党支部标准化规范化建设,学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推广实施市直机关党支部“5433”工作法,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,有效有质开展主题党日活动,执行基层党组织按期换届制度,认真做好发展党员和党员教育管理监督工作,规范收缴使用管理党费,扎实开展市直机关党支部“海丝先锋”达标创星活动和第十三轮“五好”党支部创建活动提升组织力情况;

  5.激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,全面实施“亮灯领航”工程,组织机关体制机制创新案例评选和机关特色党建竞赛,抓好年度党建重点项目落地落实,做好机构改革中的党建工作,解决党组织弱化虚化边缘化问题,不断提高党建工作质量,更好服务保障高质量发展落实赶超战略情况;

  6.加大机关党建工作投入力度,加强党员和党务工作者队伍建设,按规定配强配足党务干部,关心爱护党务干部,足额保障机关党建工作经费,加强党建活动阵地建设情况;

  7.回应上年度述职查摆问题、全面从严治党主体责任检查发现的问题和省委巡视、市委巡察反馈的机关党建工作存在问题的整改情况,深入剖析抓机关党建工作方面存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

  三、述职评议考核的方法步骤

  各单位党委要把基层党建述职评议考核工作作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,作为贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提升政治站位,周密安排部署,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。党委主要负责同志要把这项工作紧紧抓在手上,坚持标准,严格把关。

  (一)做好会前准备工作

  1.精心研究制定方案。各单位党委要认真总结近几年述职评议考核经验,结合自身实际,研究制定本系统本单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核方案,对述职、评议和考核各个环节提出明确要求,细化操作步骤,确保实际效果。各单位党委组织内设机构和直属单位党组织书记开展述职评议前,要向市直机关工委报送工作方案。

  2.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要认真梳理分析上年度查摆问题、全面从严治党主体责任检查发现的问题和省委巡视、市委巡察反馈的机关党建工作存在问题,查漏补缺,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。听取述职的党组织要组织力量,采取不打招呼、随机走访等方式,对下一级党组织书记抓党建工作情况进行调研,了解真实情况,推动工作落实。在此基础上,准备好述职报告和点评意见。调研要务实求实,多看工作成效、多听群众意见,少查资料、少翻台账、少看展板,坚决防止简单以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏的现象。市直机关工委近期组织开展机关党建压力传导暨“下基层、抓落实、促赶超”调研活动,力求全面详实掌握机关基层党组织落实机关党建工作部署情况,调研结果将运用到述职评议考核中。

  3.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要注意围绕述职评议考核主要内容,全面回顾总结,认真梳理分析,撰写述职报告。报告要突出本单位党建工作重点,总结成绩要实事求是,不能闭门造车、搞形式主义;查找问题要见人见事见思想,不能浮于表面、泛泛而谈;提出的整改措施要具体可行,不能大而化之、避重就轻。报告既要全面反映面上整体工作,更要体现个人履行第一责任人职责情况。要从严审核把关,对只讲成绩、不讲问题,只讲面上基层党建工作情况、不讲个人履职情况的,要督促修改完善;对那些华而不实、情况不真实的述职报告,要责令重写。市直机关单位党委书记的述职报告,1月5日前报市直机关工委审核把关;各单位党委对所属基层党组织书记的述职报告也要严格把关,经审核同意后,方可召开述职评议会。

  (二)严肃开展述职评议

  参加述职的党组织书记要紧扣重点内容,紧扣履行抓党建第一责任人职责,真正把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况,存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。听取述职的党组织书记要坚持严的标准,根据平时了解掌握和会前调研督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向,防止一团和气。对基层党建工作中存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,要严肃批评。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。述职评议会要结合实际、保证时间、简便易行,防止片面追求形式创新,确保述职评议效果

  (三)严格考核并强化结果运用

  基层党建工作考核结合年度考核进行。在领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。综合平时掌握、调研了解和领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次,评价等次要有所区分,防止好人主义。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃追责问责。

  (四)持续抓好整改落实

  参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,研究制定整改方案,明确问题清单、责任清单,逐条逐项抓好整改落实,确实兑现整改承诺,防止“年年述、年年改、年年在”。听取述职的党组织要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,对照清单、跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

  市直各系统党委、直属机关党委(党总支),驻泉省、部属单位党委请于2019年1月25日前上报所属党组织书记述职评议考核情况专题报告。

   附件:2018年度市直机关基层党组织书记抓党建工作情况民主测评表

  中共泉州市委市直机关工作委员会

  20181214

责任编辑:庄秀鹃