福建各地学习贯彻省委十届七次全会和省委经济工作会议精神
发布时间2019-01-07  来源:东南网

积极投身新时代改革开放 不断书写福建发展新篇章

全省各地学习贯彻省委十届七次全会和省委经济工作会议精神

  东南网1月7日讯(福建日报记者)连日来,全省各地认真传达学习省委十届七次全会和省委经济工作会议精神,部署贯彻落实意见。各地干部群众表示,会议对我省坚持高质量发展落实赶超、在更高起点上推动新时代改革开放再出发、加快建设新福建作出了全面部署,必将动员全省人民积极投身新时代改革开放,不断书写福建发展新篇章。

  日前,福州市相继召开市委十一届八次全会、市委经济工作会议,提出贯彻意见。福州市将加快推动新旧动能转换,推动高质量发展,落实好促进民营经济发展的系列政策措施;强化统筹协同联动,加速新区新城大开发大建设,大力推进乡村振兴,推进闽东北协同发展区融合联动;加快对外开放步伐,更深程度融入“一带一路”建设,更高层次发展开放型经济,更大力度推进榕台交流合作;坚守绿水青山底线,深化国家生态文明试验区建设;切实保障和改善民生,加快推进连片旧屋区改造、地铁建设、交通治堵等重点工程,办好优质的教育、医疗、养老等,进一步补齐民生事业短板;坚持党的全面领导,不断提高各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  厦门市委召开十二届八次全会、经济工作会议提出,要进一步增强改革开放再出发的使命担当,推动厦门经济特区在新时代改革开放新征程上继续当好排头兵。持续深化供给侧结构性改革,持续打造国际一流营商环境;坚持创新驱动发展,加快打造千亿产业链群,纵深推进跨岛发展,深入实施乡村振兴战略,高标准建设国家生态文明试验区;构建两岸融合发展示范区,打造海丝战略支点城市,牵头推进闽西南协同发展区建设;在增进民生福祉上作示范,切实提高基本公共服务水平,创新社会治理机制,打造公共文明标杆城市。厦门还出台了进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案。

  泉州市委召开十二届八次全会和经济工作会议,进一步动员全市上下在更高起点上推动新时代改革开放再出发。针对目前面临的再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量赶超主力军等三大时代命题,泉州提出:攻坚再加力,扩大规模成果;转型再加力,大力支持民营经济高质量发展;城建再加力,推动产城融合大见效;

  稳控再加力,守好金融风险底线;干部再加力,调动一线担当作为。

  漳州市委召开十一届八次全会和经济工作会议提出,要着力优化营商环境,着力全面扩大开放,着力区域协调发展,奋力当好“机制活”的先锋。要突出创新驱动,促进产业融合,强化项目带动,奋力当好“产业优”的先锋。要全力推进乡村振兴,深化社会事业改革创新