泉州市委市直机关工委开展“践行初心使命,共建文明城市”党员进社区志愿服务活动
发布时间2019-11-17  来源:

    为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实机关单位党组织和在职党员“双报到”制度,11月14日,泉州市直机关工委机关党总支联合市政府办公室机关党委、市红十字会机关党支部走进挂钩联系点丰泽街道北星社区,开展“践行初心使命,共建文明城市”党员进社区志愿服务活动,以实际行为践行初心使命。市政府办第一、二、三支部、市直机关工委机关支部、红十字会机关支部党员志愿者60多人参加。 

    倡导垃圾分类,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心

    “你今天垃圾分类了吗?”“红、橙、蓝、绿四色垃圾桶,您能准确投放吗?” 垃圾分类已成为新时代最时尚的主旋律。在活动现场,主办方举行了分类收集容器交接仪式,同时为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,党员志愿者帮忙张贴垃圾分类宣传海报、分发投放指南手册、定点安放分类收集容器,并热情地向居民讲解垃圾分类的优点、如何进行垃圾分类以及有害垃圾不进行分类的危害。社区居民表示,听了党员志愿者的介绍,认识到垃圾分类要从现在做起,从我做起,养成保护环境的良好意识。

    “旧衣服是什么垃圾?”“节能灯是什么垃圾?”……活动现场还穿插着垃圾分类有奖竞答环节,吸引了近百名社区居民的热情参与,居民们纷纷争先举手发言, 并对这种寓教于乐的宣传方式赞不绝口。

    普及应急救护,贴心守护社区居民群众安全健康

    人工呼吸怎么做?心脏复苏的要领是什么?如果出门出现外伤,应该怎么进行急救?在活动现场,市红十字会的党员志愿者们向社区居民演示并讲解现场急救、互救的基础知识、方法以及急救过程中的注意事项,为居民上了一堂生动的安全课,增强社区居民的应急救护能力,切实保障了身体健康和生命安全。社区居民亲身体验了心肺复苏、人工呼吸等基本操作,很快掌握了方法,现场气氛十分活跃。

    通过现场的演示解说,社区居民提高并培育了救护意识以及“人人学急救、急救为人人”的应急救护志愿服务意识,了解、掌握了应急救护基本知识和技能,从而提升了社区居民健康安全水平,有效推动志愿服务工作和文明共建工作。

    此次党员进社区志愿服务活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育党员服务群众的一个缩影。通过这次志愿服务活动,深入贯彻《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥市直机关党员干部的示范引领作用,进一步服务基层、服务群众,以实际行动向社会传递正能量,为服务保障泉州“作答‘三个时代命题’、推动高质量发展落实赶超”奋斗目标做出新的贡献。 

责任编辑:卢珊珊