泉州市委市直机关工委认真落实疫情防控工作
发布时间2020-02-06  来源:泉州市委市直机关工委

  疫情就是命令,防控就是责任。一段时间来,根据党中央、国务院决策部署和省委、市委及市防控应急指挥部工作要求,泉州市委市直机关工委认真指导督促落实市直机关事业单位工作人员的疫情防控工作,督导所属机关事业单位扎实开展疫情防护知识宣传教育。

  提高政治站位。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市直机关工委高度重视,把疫情防控工作作为当前最大的政治最重要的工作来抓,主要领导到岗到位部署疫情防控工作,多次作出批示,要求加强值班值守,做好上传下达,及时将上级有关要求和防控要求传达到市直单位各级党组织。其他班子成员按照职责分工,分头行动,加强对所分管领域、分管部门疫情防控工作的督导检查,及时了解掌握市直机关有关情况,做好信息情况宣传报告、疫情防控指导督促、疫情防控知识宣传督导等工作。各有关职能部室人员放弃休息,提前返岗履职,保证上级有关决策部署在市直机关及时得到传达贯彻,确保市直机关疫情防控有关情况实时动态掌握。

  认真组织实施。通过“泉州机关党建”微信公众号和党建工作群、党务干部短信群等途径将上级有关精神和防控措施及时传达到基层,力促人人掌握、人人知悉。1月25日,向市直机关各级党组织传达市委组织部关于组织引导基层党组织、党员干部在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的通知精神,要求市直机关各级党组织采取有效措施,周密部署安排,以党建为引领推进疫情防控工作。1月30日,工委与市防指办密切沟通,对市直机关防控措施、责任落实、情况报告等方面提出工作建议。同时组织对市直机关干部职工进行健康情况调查摸排,做好近段来往湖北探亲、出差、旅行的工作人员的跟踪管理、信息收集和汇总上报工作。2月1日,市直机关工委下发内部明电《关于认真做好节后市直单位疫情防控宣传工作的通知》,对市直机关节后返岗上班的防控工作进行再部署再推动,组织开展防控知识宣传、环境清洁和个人防护,安装使用智慧防控小程序进行疫情上报、线索举报、发病求助等。2月3日上班后,及时召开会议布置工委机关防控防护工作,并要求市直机关各级党组织和广大党员要牢记入党誓词、践行初心使命,在提升政治站位、忠诚履职尽责、践行社会责任上走在前、作表率。2月5日,按照市委组织部要求,抽调10名综合素质强的优秀党员干部(班子成员5名,科级干部5名)奔赴石狮市基层一线参与疫情防控工作。

  加强宣传引导。在“泉州机关党建”网站开辟“全力防控新型冠状病毒肺炎疫情”专栏,微信公众号不间断推送消息,“泉州机关党建”电视栏目组组织专班深入疫情防控一线采访报道,着力宣传中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署和市防控应急指挥部的工作要求,广泛宣传市直单位在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,总结宣传疫情防控好经验好做法,彰显战“疫”一线的党组织和党员作用和风采。主动协助做好舆论引导工作,正确引导当前疫情防控有关信息,让大家不造谣、不信谣、不传谣,大力宣传科学防护知识,及时反映、发布市直单位疫情防控工作动态,凝聚起疫情防控、人人有责、全力以赴、共克时艰的正能量。目前,工委已制作微信38条,刊发报道65篇(次),助力疫情防控工作舆论环境的营造。

责任编辑:周旋洁