德化县:疫情防控 以万全准备应对万一可能
发布时间2020-02-10  来源:泉州德化县卫生健康局

  全县卫健系统干部职工自取消春节假期以来,全部坚守岗位、奋战在疫情防控一线。当前疫情防控工作依然十分复杂严峻,连日来的战斗并没有消耗我们卫健人的意志力,反而激发出了我们 “越是艰险越向前”的斗争精神。

  一、领导干部靠前指挥,共产党人勇做先锋。自战斗打响之刻起,县、局主要领导干部亲自部署、靠前指挥,深入疫情防控一线调研指导。广大共产党员不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让鲜红的党旗在防控一线高高飘扬,做到了有党组织的地方就有战斗堡垒。

  二、加大人员防护培训,强化医疗物资保障。从县医院和中医院抽调骨干力量,成立2支共30人的医疗专家队伍,开展应急演练活动,建立“日报告、零报告”制度,提高定点救治医院快速反应能力。在全县成立916人的防疫医护队伍,开展25场(次)的新型肺炎防控及救治工作培训会议,培训各类医疗机构医护人员1950多人次,做到人员全覆盖。下拨财政防疫专项资金,通过各种渠道调配购置口罩、防护服、体温计等防控物资,动员医疗企业增加供货渠道等方式,全力做好医疗应急物资储备。

  三、广大医务工作者临危受命、主动请缨、夜以继日,奋战在疫情防控第一线,涌现出一大批先进典型、感人事迹。县医院在22名主动请战驰援湖北的医护人中选派了2名护理人员近期奔赴湖北,中医院广大医务工作者在请战书上按下红手印,在人民最需要的时候,她们义无反顾!

  四、漆黑的夜、刺骨的风、冰冷的雨都抵挡不住医务人员抗击疫情的决心,在高速收费站和国道上都能看到她们忙碌的身影,对过往人员进行健康宣传和体温检测。

  五、疾控中心从应急队伍、检验能力、物资储备和培训演练等几个方面做好应急处置准备,组织开展新型冠状病毒感染的肺炎消毒技术培训会,对疫点疫区的消杀技术进行讲解。先后到到城市管理局、交警、养老院、中国白·得心酒店、上涌二中、龙湖酒店等地开展消毒及指导工作。

  六、卫监所进行传染病工作全面督导检查,组织3个督查组到全县18家医疗机构督查,规范发热病人登记管理,督促整改存在问题。共出动执法20车次160人次检查医疗机构110家,下达指导性意见书110 份。

  七、加强疫情防控宣传力度,发出告卫健系统全体干部职工书,为疫情防控加油打气!县卫健局及下属单位LED显示屏滚动播放新型冠状病毒感染的肺炎防控知识。组织人员张贴《预防新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》海报,用微信等媒介积极推送健康防疫知识, 做好宣传工作。

  八、牵头组织在全县开展爱国卫生运动,举办爱国卫生运动倡议活动。向广大群众宣传新时期爱国卫生、环境卫生整治行动、疾病预防、健康保健和控烟健康等知识,提高人们防范的意识。县爱卫会各成员单位、各乡镇按照属地原则负责组织下属单位及社区、行政村彻底清除杂物、垃圾,消灭卫生死角。

  疫情防控是一场人民战争,是一场只能打赢不能打输的战役。卫健系统将全力以赴做到联防联控无死角、群防群治全覆盖,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,调动一切可以调用的资源,坚决打赢这场疫情防控狙击战。

  疫情防控,卫健人以万全准备应对万一可能,同德化人民筑起了一道“健康德化”的钢铁长城。

责任编辑:周旋洁