泉州市委巡察二组向市委市直机关工委反馈巡察情况
发布时间:2020-07-09  来源:泉州市委市直机关工委

根据市委巡察工作领导小组的部署,7月2日,市委巡察二组向市委市直机关工委反馈巡察情况。市委巡察办副主任王洪龙主持召开向市直机关工委常务副书记黄黎波的反馈会议,出席向市直机关工委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向市直机关工委常务副书记黄黎波传达了市委书记康涛在听取十二届市委第七轮第四批、第八轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,市委巡察二组组长林振约分别向市直机关工委常务副书记黄黎波和市直机关工委领导班子反馈了巡察情况。黄黎波主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2019年12月10日至2020年1月14日,市委巡察二组对市直机关工委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣市直机关工委职能职责,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视巡察、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约机关党的建设的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告了有关情况。

林振约在反馈时指出,市直机关工委领导班子政治意识强,团结协作较好,市委2016年换届考核和2018年度考核领导班子被评为“好”的等次。近年来,市直机关工委先后荣获省级文明单位、省级模范职工之家和全省机关工委系统先进集体等称号,连续8年被市委、市政府表彰为“绩效评估工作先进单位”,机关党总支荣获“全省先进基层党组织”。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:推动机关党建走在前、作表率不够有力,机关党建压力传导机制不够健全,领导指导机关党的工作开拓创新不够,落实意识形态工作责任制存在差距;主体责任落实不够到位,纪工委监督作用发挥不够,作风建设不够扎实;执行民主集中制存在差距,机关党建抓基层、打基础不够严实;巡视巡察整改长效机制不够健全等。

林振约提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,认真履行领导机关党的工作职责。二是强化政治担当,扎实推进全面从严治党战略部署。三是贯彻政治要求,认真落实新时代党的组织路线。四是落实政治责任,从严从实抓好巡视巡察整改。

王洪龙对加强巡察整改提出明确要求,强调市直机关工委一是要提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任,要主动对标省委、市委的部署和要求,旗帜鲜明讲政治,切实担负起整改落实的政治责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,建立健全抓巡察整改的组织领导机制,统筹协调巡察整改落实工作;二是要严格落实要求,全力抓好巡察反馈问题的整改工作,加强对整改落实情况的监督检查,主动整改、严实整改,推动问题逐一得到解决;三是要突出统筹结合,举一反三,巩固扩大巡察整改成效。

黄黎波表示,对于巡察组的反馈意见、要求,工委虚心接受、照单全收。工委将把巡察反馈问题的整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以严的标准、实的措施抓好整改落实。一是切实提高政治站位,高度重视反馈问题,不回避、不遮掩,把着力点放在推进整改、解决问题、促进工作上;二是认真制定整改方案,逐条明确整改措施,确保整改工作全面、彻底、到位;三是层层压实整改责任,全力抓好整改落实,成立由主要负责人担任组长的巡察整改工作领导小组,对工委整改落实工作牵头抓总、全面负责;四是巩固扩大巡察成果,以整改落实的行动和成果体现对党忠诚,着力提高机关党的建设质量,努力将党的建设成效转化为提升市域治理效能。

    市委巡察二组副组长卓树丛及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关同志,市直机关工委领导班子成员出席会议;市直机关工委有关科室负责同志列席会议。

责任编辑:雷淑蓉