市统计局召开2023年全面从严治党和党风廉政建设工作会议
发布时间:2023-01-19 来源:泉州市统计局

1月18日,泉州市统计局召开2023年全面从严治党和党风廉政建设工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面总结过去一年工作情况,研究部署今年重点工作任务。 

会议指出,2022年局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大和中央、省、市纪委全会精神,以及习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,严格落实《党组落实全面从严治党主体责任规定》11项主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市统计事业健康发展,统计工作更好服务“海丝名城”建设提供坚强政治保障。

会议强调,新的一年,全体干部职工要深刻学习领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党。一是要以学习贯彻党的二十大精神为主线,牢记“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,做到依法统计、为民统计。二是要以责任落实为重点,全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步加强组织领导,定期研究全面从严治党工作,做好国家统计督察、市委巡察、全面从严治党主体责任检查等各种专项检查的长效整改。三是要以履行“一岗双责”为抓手,推动党员领导干部压实责任,定期研究、布置、检查分管领域党风廉政建设工作,排查廉政风险,完善制度规定,堵塞管理漏洞。四是要以严肃党内政治生活为根本,督促党员干部认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,规范落实党内组织生活制度,不断提高党支部的凝聚力、向心力和战斗力。五是要以提升监督合力为目标,全力支持配合纪检监察组监督执纪问责,及时反馈纪检监察工作建议落实情况,善于运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。六是要以强化权力运行监督为焦点,督促领导干部认真贯彻落实市委《关于加强对“一把手”和领导班子监督责任清单》,以有效监督“关键少数”带动“绝大多数”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。七是要以狠抓正风肃纪为着力点,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”顶风违纪、隐形变异问题,毫不松懈纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。八是要以加强统计监督为手段,把全面从严治党要求落实到统计法治工作全过程,按照康义局长在全国统计法治工作视频会议上要求,坚持有案必查、违法必究,对各类统计违法案件“零容忍”。

会议要求,全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,坚持严的主基调不动摇,推动局全面从严治党和党风廉政建设迈上新水平,为统计工作服务高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。


责任编辑:吴晓娟