福建省197地质大队党委围绕中国式现代化和乡村振兴开展专题学习研讨
发布时间:2023-11-08 来源:福建省197地质大队

11月6日,福建省197地质大队中心组深入学习领悟中国式现代化和乡村振兴的深刻内涵,结合地勘单位实际,集中研讨在推进乡村振兴和中国式现代化进程中,地勘单位的作用、地质队伍的担当。

会议认为,进入新时代,地质队伍充分发挥地质技术优势,围绕乡村振兴开展了大量卓有成效的工作。一是调查评价类项目,例如开展了安溪、洛江、台商等农业地质调查;鲤城、秀屿第三次全国土壤普查;图斑调查;土壤环境污染防治调查等。二是科学研究类,例如开展了自然资源厅芦柑特色农产品研究、科技厅社会发展重点项目土壤改良、地质与长寿研究等。三是规划设计类,例如开展了德化部分乡村振兴规划、临时用地复垦设计等。四是人才支撑类,按照省委要求,共有4位同志派驻偏远乡村担任驻村第一书记,推动乡村发展,取得了很好的效果,获得了地方充分肯定。

会议强调,今后地质队伍要勇当主力军、建功中国式现代化,重点在三个方面持续发力。一是在推进宜居宜业和美丽乡村建设方面,结合正在开展的地质文化村工作,保护传承和利用乡村历史文化资源,推动乡村特色和文化传统的繁荣。二是在发展乡村特色产业、拓宽农民增收致富渠道方面,结合正在开展的第三次全国土壤普查工作,为高标准农田建设、土地综合整治、特色耕地保护等提供技术咨询、技术指导。三是在平安乡村建设、防灾减灾方面,结合已开展的1:5万和正在开展的1:1万地质灾害风险调查评价工作,进一步了解和掌握相应县市地质灾害风险底数和动态变化情况,有效指导地方防灾工作,提高地方地质灾害防御能力。


责任编辑:钮琦