泉州市公安局召开党委(扩大)会 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2023-11-08 来源:泉州市公安局

11月6日,副市长、市公安局党委书记、局长肖进才主持召开市局党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时、同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时、在中央金融工作会议上的重要讲话和10月27日中共中央政治局会议精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,一要主动融入,全力保障党的民族工作大局。要坚决贯彻党的民族政策,牢固树立中华民族共同体意识,全面落实总体国家安全观,始终把防范政治安全风险置于首位,全力防范化解民族领域重大风险隐患,严厉打击敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定。聚焦推进社会主义文化繁荣发展要求,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态安全。做好民族地区对口支援,强化智力输出,助力对口援助地区公安工作高质量发展。二要主动靠前,切实维护妇女儿童合法权益。要强化思想认识,把妇女儿童权益保护工作作为一项民生工程、系统工程常抓不懈,立足公安职能,主动研究谋划,加强对涉及妇女儿童警情、案件规律特点的分析研究,及时改进完善相关工作措施。强化隐患排治,以“护校安园”等专项行动为牵引,会同有关部门大力整治校园及周边治安突出问题,加强对学生的安全教育、法治教育,有效提升学生安全防范意识和自我保护能力。强化打击整治,依法快侦快破对妇女儿童实施性侵、拐卖、强迫利用妇女儿童实施违法行为等各类犯罪,依法严厉打击情节严重的家庭暴力行为,切实保障妇女儿童生命财产安全。三要主动服务,护航泉州经济高质量发展。要深刻认识金融高质量发展面临的形势,重拳打击风险性经济犯罪,深化警企挂钩制度,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,为广大企业创造安全、稳定的投资创业环境。持续优化营商环境,传承弘扬“晋江经验”,结合开展“三争”行动和“入一线、深调研”、“千万工程”等工作,深入推进“泉心泉意”优化营商环境“1+6”行动,研究推出更多助企惠企、促进发展的措施办法。提高执法工作质效,坚持宽严相济的刑事司法政策,既依法严厉打击各类经济犯罪,又坚持包容审慎执法,依法平等保护各类市场主体产权和经营者合法权益。

市局领导班子成员,各分局、局属各单位主要负责同志参加会议。


责任编辑:钮琦