泉州市总工会践行“四下基层” 扎实推进主题教育
发布时间:2023-11-08 来源:泉州市总工会

打造“板凳课堂”、劳动一线“思政课”,迅速兴起职工“大学习”热潮;围绕思想引领、大抓基层、阵地建设、民企“产改”、“园区枫桥”等重点、热点、难点,“一组一课题”组成调研组分赴基层工会,大兴调查研究……连日来,泉州市总工会结合扎实开展主题教育,践行“四下基层”优良传统,以“深学争优、敢为争先、实干争效”行动为载体,创新发展“晋江经验”,树立大抓基层的鲜明导向,持续开展理论宣讲、调查研究、送文化进基层活动,深入一线摸实情、扑下身子办实事,打造工会工作高质量发展“新引擎”。

在一线建立思想的“链接”,在基层寻找创新的“答案”。11月2日,泉州市总工会党组书记、常务副主席韩卫华带队到洛江区进企业、访职工,抓基层、促创新。市总工会调研组结合巩固拓展“县级工会加强年”专项工作,带着课题学,奔着问题去,聚焦难点谋,认真听取企业“职工之家”、职工书屋、劳模工匠创新工作室、“名师带高徒”、工匠型班组等工作开展情况汇报,实地查看工会阵地建设、职工队伍素质提升、民企“产改”工作实效;进企业、班组送安康,维护权益促“双赢”,为荣获省“安康杯”竞赛先进集体、省模范职工之家的单位颁奖;并与劳模工匠、职工代表、基层工会干部面对面宣传宣讲习近平总书记重要讲话精神和党的二十大、中国工会十八大、泉州工会十七大精神,以思想聚力赋能,以实干强基增效。

调研组提出,全市各级工会要聚焦服务中心大局、服务职工群众,传承弘扬“四下基层”优良传统,不断创新发展“晋江经验”,在加强党建引领、深化工会改革、强基层增活力等方面持续深耕细作、创优创效。要强化政治担当,持续深化职工思想引领。建立领学机制,实施“劳模工匠助企行”,做优做精劳模工匠宣讲“六进”、联学联创机制等载体和职工书屋、职工思想教育基地等阵地,创新形式、用活阵地,打造线上线下全景式宣讲“微课堂”,推动党的创新理论和重要思想“飞入寻常百姓家”,在泉州大地落地生根、开花结果。要聚焦夯实基层基础,为基层解决发展难点,为职工群众办实事。要树立大抓基层的鲜明导向,深化运用“四下基层”制度,落实大抓基层三年行动部署,巩固“县级工会加强年”工作成效,以“四个工会”建设为抓手,以实施“双15工程”等为牵引,深化共享职工之家、爱心驿站建设,打造“园区枫桥”升级版。推动工会资源和力量向基层倾斜,工作沉下去,质效提上来,以工作实绩实效检验主题教育成果。

据悉,泉州市总工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,结合主题教育,深刻把握“四下基层”的丰富内涵,念好“深、实、细、准、效”五字诀,深化工会改革创新,打造“四个工会”,推动泉州工运事业不断开启新局面。全面对标对表,培树典型、示范表率,持续营造激情燃烧、干事创业、奋勇争先的浓厚氛围,团结广大职工以奋斗姿态挺膺担当,奋力建设21世纪“海丝名城”,勇当新时代民营经济强省战略主力军,为推进中国式现代化的泉州实践贡献工会智慧和力量。


责任编辑:钮琦