泉州市科技局:保持定力抓整改,打造阳光新科技
发布时间:2023-11-08 来源:泉州市科技局

第二批主题教育开展以来,市科技局围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣“把问题整改贯穿主题教育始终”的要求,始终把整改整治成效作为检验主题教育的重要标尺,持续在找准查实突出问题、动真碰硬抓实整改整治上下功夫,以严实的作风、抓好检视整改工作,一体推进主题教育。

一、聚焦科技惠民,紧盯问题整改

市科技局聚焦科技惠民,紧盯问题整改,积极打造阳光科技,推动主题教育走深走实。围绕R&D投入、高企研发、科技人才、成果转化、计划项目等企业在科技创新发展中的痛点、难点、堵点等问题短板,不断在优化营商环境创新举措上下功夫、出实招、求实效,为企业科技创新高质量发展当好“服务员”。截至目前已梳理问题清单6个、整改目标15个、整改措施19条,整改措施已完成8个,已建章立制4个,11条整改措施正在推进。初步测算,2023年度,全社会R&D经费投入有望增长20%以上,高企有望新增700家,总量突破3000家,新引进高层次人才团队有望达到15个,技术合同成交额增长有望超过30%,大院大所持续提质增效,泉州高新区有望进一步升级进位。

二、坚持上下联动,做好同题共答

从第一批主题教育清单问题中认领整改整治任务,结合自身实际梳理问题,聚焦2个具体事项,加强统筹谋划,研究提出切实可行的整改措施,实时与上级职能部门的沟通对接,促进上下联动整改事项见行见效。10月17日在泉州市创新大会上,清源创新实验室与泉州交通发展集团有限责任公司签约落地技术转化合作项目,下步将推动清源创新实验室与泉州交通发展集团有限责任公司达成产业化公司合资共识。

三、强化政策导向,搞好建章立制

市科技局坚持以学促干、以学增效,做到党建业务两手抓、两促进,把开好全市创新大会作为检验学习教育成效的“试金石”,围绕短板和不足,强化政策导向,搞好建章立制,推动制定出台《关于加强创新驱动引领高质量发展的实施意见》等支持创新的“1+3+N”政策包,释放政策红利,“1”为《关于加强创新驱动引领高质量发展的实施意见》;“3”为智能制造数字化赋能、工业设计能力提升和专精特新企业倍增3个三年行动方案;“N”为12份配套政策文件,涵盖支持推进工业设计能力提升、促进异地研发孵化等12方面,干货满满、激励创新,推动高质量发展,为泉州勇当新时代民营经济强省战略主力军贡献了科技力量。


责任编辑:钮琦