泉州市残联组织开展参观“清廉泉州馆”和“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案文献展活动
发布时间:2023-11-14 来源:泉州市残联

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻习近平总书记关于新时代廉洁文化建设的重要论述精神,近日,泉州市残联领导班子成员、全体党员前往“清廉泉州馆”和“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案文献展参观学习,汲取榜样力量,激发奋进动力。

位于科技馆四楼的“清廉泉州馆”,以“摸得到文脉、听得见清风、记得住信仰”为理念,分别用“根脉·城兴于廉”、“信念·赤心报国”、“力量·勇毅前行”三部分展厅,展示了泉州古代廉洁文化发展脉络及融入泉州人日常生活的廉洁家风家训之美;展示了在血与火的革命战争年代,无数泉州人怀揣赤子之心、家国情怀与孝廉精神前赴后继、无畏牺牲,不断探索、作出巨大贡献的感人事迹;展示了党的十八大以来,泉州全面从严治党的部分生动实践和清廉泉州建设工作成果。让参观人员以“廉”的视角解读城市根脉,以“廉”的情怀铭记峥嵘岁月,以“廉”的笔触续写时代华章,以“廉”的精神汇聚起砥砺奋进的强大力量。通过讲解员的生动讲解,大家接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步强化了廉洁自律意识,增强了不敢腐、不能腐、不想腐的行动自觉。

随后,参加活动的党员又来到泉州市金花人民广场负一层参观“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案文献展。

文献档案展以信仰的力量为主题,以中国共产党人坚守信仰为主线,从中央档案馆、上海市档案馆馆藏档案中精选展出300余件档案文献和影像资料,集中展示革命先辈,尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和新中国成立初期舍家为国的高尚品格与情怀,深刻揭示中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的胜利密码。展览分为“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,以档案的独特视角,带领大家重温党的红色历史记忆,大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

下一步,泉州市残联将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富教育形式和内容,让大家在重温峥嵘岁月、学习身边人身边事的过程中,激发干事创业热情,为推动残疾人事业高质量发展贡献力量。


责任编辑:钮琦