党建引领凝心聚力践行“金融为民”初心 ——泉州银行开展党委书记讲党课暨党建工作培训
发布时间:2023-11-15 来源:泉州银行

为推进主题教育扎实深入开展,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升基层党务工作者的政治理论素养和党务工作能力,近日,泉州银行开展党委书记讲党课暨党建工作培训。行党委班子成员、市纪委监委驻泉州银行纪检监察组,各基层党委班子成员、党办主任、党支部书记、党务专员,各分行和区域支行班子成员、支行负责人,总行各部室负责人等通过现场或视频方式参加。

泉州银行党委书记、董事长林阳发围绕“坚守金融工作的人民性,以高质量发展服务人民美好生活”主题讲授专题党课。课上,林书记以习近平总书记“坚持人民至上”的立场观点方法为切入点,从“坚守金融工作的人民性的本质要求、历史必然性与金融工作的出发点和落脚点”三个方面,生动阐释了坚守金融工作的人民性的深刻内涵。林书记指出,坚守金融工作的人民性,必须要实现高质量发展,提供高质量服务。实现高质量发展,一要充分借力泉州民营经济大市、“晋江经验”发源地这一优势,继续坚定深化零售小微战略转型道路,以特色化经营提升综合实力,当好服务实体经济的忠实践行者;二要防控金融风险,扎实稳妥做好风险合规各项工作,保持反腐倡廉定力,高度关注安全稳定;三要加强党的建设,推进党建与业务深度融合发展,抓好抓强队伍建设,推动政治优势和制度优势转化为治理效能和发展效能。提供高质量服务,顺应人民群众对美好生活的向往,更加关注金融服务的薄弱环节,围绕深化金融供给侧结构性改革主线,做优金融服务供给,展现惠民利民的地方国有城商行使命担当。

泉州市委市直机关工委委员、组织部部长、二级调研员王志强受邀为泉州银行基层党务干部做《新时代基层党务工作规程与方法》专题培训。王志强部长以“党支部规范化建设”为主线,从明晰“党的工作、党的建设、党务工作”三个党建概念入手,简要介绍党内法规体系和当前基层党建工作存在的主要困惑,着重阐述“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日活动等基层党务工作规程和方法。培训内容既有工具书式的按需指导,又有真实案例的生动介绍,具有很强的实践指导意义。

本次培训内容务实、针对性强,进一步提升了党务工作者的思想认识、明确了工作思路与方法。参训党员干部们表示,今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学以致用、知行合一,推动高质量党建赋能高质量发展。


责任编辑:钮琦