泉州市数字办开展党组书记(党支部书记)讲党课活动
发布时间:2023-11-15 来源:泉州市数字办

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育持续走深走实,11月13日,市数字办党组书记、党支部书记、主任施国宾为机关及直属单位全体干部职工讲授主题教育专题党课。

施国宾以“强化数字化引领 推动数字泉州高质量发展”为主题,围绕“以理论清醒保持政治坚定、在学思践悟中提高履职能力、明确数字化发展的着力点、续写数字泉州建设新篇章”四个方面,进行交流分享。全面阐释本次主题教育对于党和国家建设的重要意义,指出习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国重要论述是干事创业的“领航灯”,全体干部职工要深刻领悟、准确把握,学深悟透、融会贯通。

同时,施国宾结合自身学习体会和工作实践,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动数字泉州高质量发展进行了深度的思考,并提出五方面发展思路。

一是坚持数字化发展主线。加快数字化发展,是推动现代化建设的基础性先导性工作,是提升公共服务均等化普惠化便捷化水平的重要途径,是加快转变政府职能、促进政府治理体系和治理能力现代化的必然要求。

二是实施数字化改革、数字化应用两大路径。要通过数字化改革不断改变生产、生活方式和治理模式,实现经济社会发展的数字化、整体性变革;要不断创新丰富数字应用场景,推动数字经济和实体经济深度融合,为网络强市、数字泉州建设提供有力保障和坚强支撑。

三是突出善政、兴业、惠民三大目标。要按照“对外好办事、对内好办公”理念,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,不断提升协同高效的政府数字化履职能力;要加快推进产业数字化和数字产业化,积极探索新产业、新业态,为高质量发展注入新动能。

四是抓好数字基础设施、数据资源体系、数字产业园区、数字化创新平台四个载体。要持续推进数字基础设施建设,加强数据汇聚融合、共享开放和开发利用,不断发挥数字平台创新“领头羊”作用,引导重点园区培育壮大特色产业,加快形成数字产业资源集聚效应。

五是推进数字经济、数字政府、数字文化、数字社会、数字生态五大领域数字化工作。要培育壮大新一代数字技术产业规模,构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代工业体系,做强做优做大数字经济;要构建全市统一的政务支撑平台,积极推进城市大脑项目建设,加快CIM平台建设落地及应用,发展高效协同数字政府;要推动文化数字赋能,建设智慧文旅,做好数字文保工作,打造海丝特色数字文化;要加快推进智慧教育、智慧交通、智慧海洋等建设,不断提升城市管理智慧化水平,构建普惠便捷数字社会;要持续推进智慧水利,强化数字赋能生态监管,构建地理空间“一张图”,全面推进绿色智慧的数字生态文明建设。


责任编辑:钮琦